Как выбрать хоккейный нагрудник по размеру?

Нагрудник хоккейный можно с полной уверенностью назвать одним из ключевых элементов защиты любого игрока. Это неудивительно, ведь большинство силовых приемов направлены непосредственно в зону туловища. Более того, именно данный вид экипировки позволяет избежать повреждений при попаданиях клюшки или шайбы в плечи, спину и грудь хоккеиста.

Для обеспечения максимального уровня защиты крайне важно правильно подобрать подходящий нагрудник, который так же нередко в кругах спортсменов именуют «панцирь». О том как выбрать хоккейный нагрудник мы поговорим далее!

Конструкция хоккейного нагрудника

Условно данный элемент экипировки состоит из трёх частей:

  • Передний протектор. Его основой выступает центральный щиток. Он защищает хоккеиста от ударов, направленных в зону груди, а также низа живота. Желательно, чтобы щиток состоял из как можно большого количества сегментов. Благодаря этому он будет значительно проще складываться, не ограничивая движения игрока.
  • Задний протектор. Главной задачей данного элемента выступает защита позвоночника. Так же как и передний протектор, состоит из сегментов, большое количество которых обеспечивает дополнительную подвижность в процессе игры.
  • Плечевые накладки-чашечки. Обеспечивают защиту плечевого сустава. Отличаются многосегментной конструкцией. В большинстве случаев обладают возможностью регулировки по высоте, что позволяет настроить накладки под особенности конкретного игрока.

Для обеспечения дополнительной защиты изготовители оборудуют более продвинутые модели усиленными вставками по бокам, которые защищают ребра, а также настраиваемыми либо съемными протекторами живота, ключицы, поясницы и солнечного сплетения.

Как подобрать хоккейный нагрудник, и какие они бывают?

Условно принято выделять хоккейные нагрудники для игроков обороны и атаки. Между собой они отличаются уровнем защиты, а также показателями максимальной нагрузки. В большинстве случаев нападающие делают выбор в пользу облегченных моделей, отличающихся более легким весом и компактностью для обеспечения легкости передвижения и маневренности во время игры. Кроме этого в зависимости от формы хоккейные нагрудники бывают:

  • Зауженной конструкции. Визуально напоминают букву «V». Главным преимуществом такой формы нагрудника выступает максимальная подвижность. Среди характерных особенностей стоит выделить плавное расширение к плечам, которое идет от талии.
  • Классической конструкции. В данном случае форма панциря максимально приближена к привычной анатомической конструкции.

Как определить размер хоккейного нагрудника?

Для решения этой задачи Вам надо измерить объем груди, а также подобрать соответствующий размер с помощью таблицы, которая представлена ниже. Дополнительно настоятельно рекомендуем узнать не только размер нагрудника хоккейного, но и проверить соответствие и других характеристик, которые представлены в таблице (возраст, бренд, вес и т.д.).

Обращаем внимание, что указанную таблицу следует воспринимать исключительно в качестве рекомендации. В большинстве случаев действительно точный подбор обеспечит исключительно примерка, поскольку каждый человек независимо от возраста и других особенностей — индивидуален.

Более того, абсолютно нормально, если выбранная защита будет состоять из элементов разных брендов, или различных линеек в рамках одного производителя!

ТОП-5 важных рекомендаций в процессе выбора хоккейного нагрудника

  1. Примерку панциря надо осуществлять вместе с налокотниками и хоккейными шортами. Между панцирем и указанными элементами не должно быть зазора.
  2. Нагрудник не должен сидеть чересчур свободно на теле. В таком случае в процессе катания появляются нежелательные незащищенные участки, что чревато получением досадных повреждений.
  3. Чересчур плотно нагрудник тоже не должен сидеть. Перекрещиваясь с налокотниками и хоккейными шортами, он будет сковывать и ограничивать движения хоккеиста.
  4. Во время примерки хоккейного нагрудника встаньте на коньках в игровое положение. Постарайтесь немного поработать клюшкой и оцените комфорт движений. Если экипировка не сковывает их, то можно смело останавливать свой выбор на примеряемой модели.
  5. Примерку следует осуществлять вместе с шортами и налокотниками, в которых Вы играете. Это позволит избежать неприятных сюрпризов дома или непосредственно перед выходом на лёд.

Стоит добавить, что нагрудники разных линеек одного производителя часто имеют различную посадку. Соответственно, одинаковый размер нагрудника хоккейного в различных линейках может садиться на игрока по-разному. Этот момент тоже настоятельно рекомендуем учитывать в процессе выбора!

Стоит ли переплачивать за профессиональные модели?

В первую очередь необходимо понимать для каких задач Вы подбираете экипировку. Если Вы ищете хоккейный нагрудник для любительских игр во дворе, то вполне можно остановиться на начальных моделях. При этом важно помнить, что они не обеспечат уровень защиты, необходимый для комфортных и безопасных профессиональных игр, наполненных обилием опасных силовых приемов.

В данном случае более привлекательным и целесообразным является выбор в пользу продвинутых хоккейных нагрудников, обладающих сложной системой фиксации, набором вентиляционных каналов, а также расширенной системой защиты, которая обеспечивается за счет применения специальных пен и пластиков.

Можно с полной уверенностью утверждать, что благодаря вышеуказанным опциям профессиональные хоккейные нагрудники гарантируют циркуляцию воздуха и отведение пота в процессе игр и тренировок, защищая тем самым тело спортсмена от перегрева. Дополнительно внутренняя ткань таких моделей проходит обработку с применением антибактериальных составов.  

Еще раз о главном

Ключевое требование, которое предъявляется к хоккейному нагруднику — это повышенный уровень защиты при сохранении предельной подвижности игрока. Плюс ко всему панцирь должен комфортно сидеть на хоккеисте, обеспечивая свободу передвижения в процессе игр и тренировок.

Уверены, что с помощью наших рекомендаций Вы теперь не просто знаете как самостоятельно определять размеры нагрудников для хоккея, но и сможете выбрать наиболее подходящую экипировку с учетом собственных предпочтений и индивидуальных особенностей!